Опера для осознанного слушателя. Рекомендация от Александра Лопатина.

Большой театр

Безусловно, флагман отечественной оперы. Достойны внимания:

«Бал-маскарад» Дж. Верди. Опера была написана для России. Впервые ставилась в Мариинском театре. Спектакль Большого театра вполне достоин внимания. Тем более, что сама опера написана легко, включает много коротких номеров. Наиболее известное место – ария перед портретом во втором акте.

Новая постановка «Пиковой дамы» П.И. Чайковского обещает возвращение на сцену Большого академического подхода к классике. Именно это достойно внимания в наше время повального модернизма на оперной сцене.

«Травиата» Дж. Верди. Тем более, что Виолетту поет Динара Алиева. А её надо слышать!

«Так поступают все женщины» В.А. Моцарта. Солоновата для начинающего зрителя. Однако – классическая опера-буффа в итальянском стиле (в каталоге произведений Моцарта так и значится «итальянская опера»). Абсолютно аутентичное бельканто XVIII века. Музыка может показаться начинающему слушателю несколько однообразной, но вещь достойно поставленная и исполняемая в Большом театре.

Тетралогия «Кольца нибелунгов» Р. Вагнера в исполнении Софийского театра оперы и балета. Стоит посмотреть на вершину творчества Вагнера, который боролся за русскую сцену с Верди. Включает в себя четыре спектакля, исполняемые в разные дни («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов»). Мощное полотно, вобравшее в себя все, что к моменту его создания было лучшего в опере, изложенное гениальным Вагнером.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Конечно, «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти – безусловно лучший оперный спектакль в театре и вообще в Москве. Несравненная Хибла Герзмава делает его невероятно личностным. Через это трагедия Лючии становится обозрима каждому зрителю. И это спектакль не про «женскую тяжелую долю». Он о каждом из нас. Нужно идти и слушать!

«Евгений Онегин» П.И. Чайковского хрестоматиен. В этом его главное достоинство. Очень солнечный спектакль — это нужно слушать.

Безусловно, хороша «Аида» Дж. Верди. Да, она где-то лаконична, но от этого не проигрывает. Классическое исполнение. Очень красивое.

«Сказки Гофмана» Ж. Офенбаха – воплощенная мечта композитора. Он всю жизнь мечтал написать оперу, а был вынужден писать оперетты. А «Сказки..» – это французская опера, написанная немцем. В Стасике это очень красивый спектакль. Достойны внимания и «Травиата» и «Дон Жуан» и «Любовный напиток».

Геликон-опера и Новая опера

В Геликон-оперу нужно идти на «Пиковую даму». В ней Бергман развернул в полноценное сценическое полотно, тот вариант, который ставился в старом здании на Новом Арбате. Спектакль исполняется без всех купюр (сокращений). Это полноценная авторская версия. В Новой опере (в саду Эрмитаж) стоит послушать «Трубадура» Верди и «Севильского цирюльника» Россини. Проблема театра, на мой взгляд, в очень неровной акустике. В зале можно попасть на места с отличным звуком, но можно оказаться «в яме», где всё будет звучать глухо.

Мариинский театр и Музыкальный камерный театр

Мариинский театр весной – это мало репертуарных спектаклей и больше фестивальных и экспериментальных форм. Из репертуара стоит смотреть все. Марку театр держит высоко. Хороши и «Травиата» и «Пиковая дама».

Музыкальный камерный театр «Санкт-Петербург опера»(особняк барона Деризе) достоин внимание как сохранившийся действующий образец домашнего театра. В нем ни в коем случае нельзя ходить на Пуччини! Совершенно органично в нем идет «Севильский цирюльник». На мой взгляд неподражаема там «Лючия ди Лиммермур» прежде всего за счет режиссерской работы. Это просто надо видеть! Очень рекомендую этот театр. Прежде всего за счет его атмосферы и совершенно профессионального подхода.

Есть возражения автору? Дополнения? Вопросы? Пишите нам!